粕漬けと西京漬けのイメージphotow290 x h205

銀鱈、銀鮭、さわら、美味しいものを一堂に集めました。


西京味噌は京都から、酒粕は新潟から取り寄せ、ほとんどの工程を手造りで
一枚一枚丹精込めて造りました。職人技がきらりと光る逸品です。
完成した時に、「ワァー」と言う歓声が思わずもれたため、
社内では「歓声漬け」と呼んでいます。
寒風干しのイメージphotow290 x h205

匠の味が、世界で評価されています。


鮭寒風干しシリーズは、秋鮭、銀鮭、紅鮭の3種類あります。
銀鮭寒風干しは、平成9年の水産加工品品評会の宮城県大会において、 最高賞である、農林水産大臣賞に輝き、平成22年には、全国大会において、やはり 農林水産大臣賞を受賞しました。
紅鮭寒風干しは、平成24年モンドセレクションにおいて銀賞をいただきました。
いずれも、塩と鮭のみを使用した、自然食品でもある事から、銀鮭寒風干しは、 宮城県の推奨食品にも指定されました。
モンドセレクション賞状

2012年 第51回 モンドセレクション ワールドセレクション食品部門 「銀賞」受賞

(受賞製品:紅鮭寒風干し 極紅)

2010年 第21回 全国水産加工品総合品質審査会「農林水産大臣賞」受賞

(受賞製品:銀鮭寒風干し)

2002年 第28回 宮城県水産加工品品評会「宮城県議会議長賞」受賞

(受賞製品:鮭匠 鮭白しょう油干し)

1999年 第25回 宮城県水産加工品品評会「水産庁長官賞」受賞

(受賞製品:銀鮭バジルオリーブオイル仕立て)

1997年 第23回 宮城県水産加工品品評会「農林水産大臣賞」受賞

(受賞製品:銀鮭寒風干し)